ПОСАДКИ
ОВОЩИ
Картофель
Строение лука
Капуста
Свекла
Томаты
Чеснок
Перец
Бобы
Огурец
Морковь
САД весной
Малина
Смородина
Виноград
Клубника и земляника
Ежевика
Жимолость
УЧАСТОК
Почва
Цветы
Утки
Куры
Гуси
Индейки
Свиньи
Коровы
Шиншиллы
Кролики

Посадка лука


 Посадка лука может производиться как весной, так и осенью, семенами, севком, выборком и нормальными луковицами. Посадка семенами производится обычно ранней весной в открытый грунт для получения севка, а иногда и средних луковиц. Севок, посаженный весной, дает в конце лета крупные луковицы. Лук-выборок сажают для получения зеленого пера. От крупных луковиц получают семена.

Весной посадка лука осуществляется  луковичками диаметром 2-3 см для получения крупного лука - репки. Луковички более 3 см используют для получения зеленой продукции.

Посев лука лучше всего проводить в конце апреля- начале мая. Корневая система его быстро развивается при низких положительных температурах (+5 +7), поэтому посев и посадку лука следует производить как можно раньше, чтобы к периоду наступления жары корневая система хорошо развилась.  Посев лука семенами надо также надо проводить как можно раньше. Семена лука сеют проклюнувшимися на глубину 0,5-1см строчками через 15-16 см друг от друга.

                                 Прореживание лука

Прореживание лука проводят весной и в начале лета несколько раз до конца июня. В фазе 1-ого настоящего листа проводят 1-е прореживание лука (между растениями оставляют 1-2 см). В фазе 2-3-х листьев вновь прореживают, оставляя между растениями 4-8 см. Если этого не делать, то растения будут вытягиваться и луковицы получаться мелкими. В первую очередь выбирают растения выбросившие стрелку и сразу же почву следует уплотнить и обильно полить (профилактика от луковой мухи). Прореживание лука за лето проводят несколько раз. Это способствует повышению урожая и получению крупных луковиц.  Спешить с прореживанием не стоит, т. к.  при этом можно собрать неплохой урожай зеленого лука.

Лук батун, многоярусный лук и шнитт прореживают на 2-й год, оставляя до 20 см между растениями. Выкопанные растения используют для высадки в другом месте.

                                 Посадка лука рассадой

Посадка лука возможна и через рассаду. Преимущество такого способа в том, что можно за один год получить зрелые луковицы из семян. Рассаду выращивают в парниках рядами, в загущенных местах производят прореживание. К высадке в открытый грунт рассада должна иметь 3-4 листа. Перед посадкой в открытый грунт у растений обрезают корни до 2 см и листья на 1/3. Высаживают на расстояние 6-8 см друг от друга. Возраст рассады обычно 50 - 55 дней.

                                 Посадка севка

Посадка севка, т.е. лука диаметром 1,2-2,5 см, производится для получения крупных луковиц. Сажают севок на глубину 2-3 см через 6-10 см в рыхлую почву. Расстояние между строчками 25-30 см. Сразу же после посадки севка производят легкое рыхление. Первая подкормка нужна после появления всходов, вторая - через 15-20 дней после первой. Полив из лейки необходим каждую неделю в мае, и каждые 10 дней в июне. Прополка обязательна. Таким образом, посадка лука возможна семенами, севком и рассадой. Для получения зеленого лука посадку лука можно производить в течении всего лета.

                                 Посев лука чернушкой

Посевы лука чернушкой для получения севка не прореживают. Эту посадку производят как можно раньше, т. к. с появление первых 5 - 6 листьев требует много влаги. При необходимости производят полив. Если чернушку сажают для получения луковиц, то посевы обязательно прореживают. Первый раз - сразу после всходов оставляя между растениями 2 см. Второй - когда появится 3-й лист оставляют растения через 6 см.

Посадить семенами можно и лук батун. Уход как за репчатым луком.

                                 Посадка  лука на перо

Посадка лука на перо производится мелкими луковицами размером 3 - 4 см в осенне - зимний период и рано весной в теплицы и парники. Луковицы при этом высаживают сплошным способом, вплотную друг к другу.

Очень рано, как только сойдет снег, начинают отрастать листья лука батуна. Получить зеленое перо от него можно на месяц раньше чем от репчатого. После срезки листья быстро отрастают вновь.

Таким образом, посадка лука возможна семенами, рассадой, севком и луковицами. Для получения зеленого пера сажать лук можно в течении всего лета. Главное в уходе за луком - все делать вовремя. Очень хорошо вместе с луком сажать морковь. Они взаимно отпугивают вредителей, особенно луковую и морковную муху. Поэтому, посадка лука и моркови чередующимися рядами дает лучший результат, чем посадка далеко друг от друга.