ПОСАДКИ
ОВОЩИ
Картофель
Лук
Капуста
Свекла
Томаты
Чеснок
Перец
Бобы
Огурец
Морковь
САД весной
Малина
Смородина
Виноград
Клубника и земляника
Ежевика
Жимолость
УЧАСТОК
Почва
Цветы
Утки
Куры
Гуси
Индейки
Свиньи
Коровы
Шиншиллы
Кролики

Посадка на зиму


 Посадка на зиму - это посадка поздней осенью, когда с деревьев опадут листья, но морозов еще нет. Семена растений, посаженных в это время, не успевают прорасти, закаляются и весной дадут дружные всходы, которые будут отличаться хорошим ростом и повышенной устойчивостью к переменам погоды и болезням. Норму семян при посадках под зиму необходимо увеличить в 2 раза, сажать сухими семенами, поглубже и не поливать.
 Самое главное при посадке на зиму - сеять семена только холодостойких растений и только в замерзшую землю.

 Многие растения при посадке на зиму лучше всходят весной, т. к. зимой они проходят период стратификации, например косточковые.

 Рекомендуются посадки под зиму следующих растений: чеснока, лука, моркови, сельдерея, кинзы, укропа, петрушки, горчицы, салата, щавеля,свеклы, однолетних и многолетних цветов.

 Посадки под зиму лука-чернушки и севка диаметром менее 1 см производятся издавна. Севок в этом случае дает хороший урожай лука-репки и не стрелкуеться, а чернушка дружно прорастает.
 Срок посадки на зиму чеснока - конец октября, когда береза сбросит листву. Посадку под зиму следует проводить только сухими зубками и бульбочками.


 Как правило овощи, выращенные из семян посаженных под зиму, дают урожай раньше на 2-3 недели, но длительно не хранятся. С 25 ноября можно сеять редис, спаржу, горох, пастернак, ревень, свеклу (сорта подзимняя и холодостойкая), морковь (сорт зимняя 315). Горох прекрасно перезимует если не намокнет. Посадка под зиму картофеля - дело рискованное и возможно только на юге.



 Поздней осенью можно высаживать семена астр, турецкой гвоздики и др. однолетников.
 При посадке на зиму многолетников их всхожесть значительно выше чем при посадке весной. Семена многолетников надо высаживать когда почва немного промерзла. Посадки на зиму можно проводить в декабре когда слой снега будет не менее 25-30 см. Его утаптывают, прямо по снегу делают бороздки и сеют семена. Затем мульчируют незамерзшей землей и забрасывают снегом.
 Посадки на зиму луковичных цветов лучше не производить - вымерзнут (за исключением тюльнанов, их высаживают в сентябре).
 Розы в основном сажают весной, но и посадка под зиму тоже допустима. Сажают их не позднее октября и тщательно укрывают на зиму.


 Деревья и кустарники осенью следует посадить не позднее чем за месяц до промерзания почвы.


 Все посадки на зиму  необходимо правильно мульчировать и укрывать.  Весной, когда подтает снег, грядки следует закрыть укрывным материалом и не снимать его до конца мая. Урожай получите на 2-3 недели раньше обычного.
 Таким образом, посадка на зиму очень выгодна - освобождается время весной, вы не пропустите оптимальное время для посева и получите ранний урожай.